PR!ME BROKER

Банковская гарантия для участия в закупке

Обеспечение участия в конкурсе, аукционе и любом другом виде закупок с помощью банковской гарантии

Получить банковскую гарантию

Банковская гарантия для участия в закупке

При проведении закупок для государственных и муниципальных нужд предусматривается обязательное обеспечение. Смысл обеспечения по 44-ФЗ, 223-ФЗ, 615-ПП сводится к тому, что государство хочет быть уверенным, что участник закупки после победы в тендере не пропадет в неизвестном направлении, а заключит контракт, после этого исполнит контракт надлежащим образом (например, построит детский сад к 1 сентября), и в случае наступления гарантии (например, сломается поставленное оборудование), поставщик отремонтирует товар за свой счет, либо поставит новый товар.

Обеспечения бывают трех видов:
  • для участия в закупке;
  • на исполнения контракта;
  • обеспечение гарантийных обязательств.
Участник закупки может представить обеспечение двумя способами:
    — личными денежными средствами;
    — предоставить независимую (банковскую) гарантию.

Когда требуется обеспечивать участие в закупке

Государственный заказчик при объявлении закупки в обязательном порядке должен определить размер обеспечения на участие в закупке. Но, если стоимость контракта (а именно, начальная цена контракта от которой начнется закупка) составляет менее 1 миллиона рублей, то государственный заказчик имеет право не устанавливать обеспечение вообще.

Размер обеспечения заявки

Размер обеспечения определяется исходя от начальной (максимальной) цены контракта (далее – НМЦК):
1. Если НМЦК до 20 миллионов рублей, то участник должен предоставить обеспечение в размере от 0,5 % до 1 % от НМЦК.

Пример — если мы решили поучаствовать в закупке НМЦК по которой составляет 10 миллионов рублей, то заказчик в обязательном порядке должен установить обеспечение. Допустим, он его устанавливает, в размере 1 %, тогда в качестве обеспечения от Вас потребуется банковская гарантия на 100 тысяч рублей.

2. Если НМЦК свыше 20 миллионов рублей, то размер обеспечения составляется от 0,5 % до 5 % от НМЦК.

3. Предприятия уголовно-исполнительной системы и организации инвалидов   предоставляют обеспечение (если обеспечение требуется, т.е. НМЦК более 1 миллиона рублей) в размере 0,5 % от НМЦК.

Примечание – организации инвалидов по мнению 44-ФЗ это:
«общероссийские общественные организации инвалидов (в том числе созданные как союзы общественных организаций инвалидов), среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее чем восемьдесят процентов, и на организации, уставный (складочный) капитал которых полностью состоит из вкладов общероссийских общественных организаций инвалидов и среднесписочная численность инвалидов в которых по отношению к другим работникам составляет не менее чем пятьдесят процентов, а доля оплаты труда инвалидов в фонде оплаты труда — не менее чем двадцать пять процентов».

Кто освобожден от необходимости предоставлять обеспечение для участия?

Освобождаются от предоставления обеспечения для участия:

 

  • Государственные учреждения;
  • Муниципальные учреждения.

Часто можно встретить заблуждение молодых предпринимателей, что субъекты малого предпринимательства освобождаются от необходимости внесения обеспечения для участия. Это не более чем миф.
В реальности субъекты СМП имеют привилегии, но они касаются только обеспечения, на исполнение контракта. И то, для того, чтобы не предоставлять обеспечение на исполнение контракта предприятие СМП должно соответствовать определенным критериям. Более подробно об этом можете прочитать в этой статье.


Т.е. даже если Ваша фирма относится к субъектам СМП, является обществом инвалидов, некоммерческой, социально ориентированной организацией и т.п., вы все равно должны вносить обеспечение для участия в закупке.

Какое обеспечение можно предоставить?

44-ФЗ предусматривается два варианта предоставления обеспечения на участие.Первый способ обеспечения — в виде личных денежных средств участника, которые блокируются у него на специальном счете.

Пример — участник закупки переводит на специальный счет сумму в рублях, равную размеру обеспечения для участия в закупке и банк на определенный период времени эти деньги блокирует у него на счету.

Т.е. до подведения результатов тендера участник ничего не может сделать с этими деньгами. Затем, если участник выиграл в закупке, то после предоставления обеспечения на исполнение контракта и после подписания контракта, денежные средства, хранящиеся на специальном счете разблокируются. И предприниматель может ими распоряжаться на свое усмотрение.

Открыть специальный банковский счет можно только в банке, включенным в специальный перечень, утвержденный Правительством РФ.

Второй способ обеспечения – это предоставление независимой гарантии.
Примечание – следует отметить, что до 01.01.2022 в 44-ФЗ использовалось понятие банковская гарантия. Сейчас в данном законе используется понятие «независимая гарантия». И так как большинству участников государственных закупок ближе понятие банковская гарантия, а не независимая гарантия, то в статье мы и используем понятие банковская гарантия, как более привычное определение для читателей. И фактически между понятиями банковская гарантия и независимая гарантия мы ставим знак равенства.
Пример — участник закупки обращается к нам, мы помогаем ему собрать пакет документов и передаем его в банки-партнеры. Банки рассматривают документы и сообщают нам условия, на которых они готовы выдать гарантию. Мы аккумулируем ответы всех банков и передаем их участнику закупки, чтобы он выбрал наиболее выгодные условия. После этого мы просим выбранный банк выставить счет, по которому заказчик оплачивает выпуск банковской гарантии. Примерная стоимость за выпуск банковской гарантии составит 1.5% годовых. Все наши услуги для участника закупки абсолютно бесплатные.
Участник государственного тендера самостоятельно определяет способ обеспечения. Государственный заказчик не имеет прав настаивать на каком-то определенном способе закупки.

Срок действия банковской гарантии на участие в закупке

Срок действия банковской гарантии должен быть не менее месяца с даты окончания срока подачи заявок.
Пример — вы решили поучаствовать в закупке и обратились в банк с просьбой выдать Вам банковскую гарантию. Закупка должна завершиться 1 ноября (дата окончания срока подачи заявок), следовательно, в банке Вам следует получить банковскую гарантию на участие в закупке, которая будет действовать до 2 декабря.
Рекомендации – в обязательном порядке всегда согласовывайте проект банковской гарантии с тендерным специалистом, ответственным за проведение данной закупки. Чтобы, таким образом, после выпуска гарантии не было претензий со стороны заказчика. Чаще всего, закупщики без проблем идут на встречу.

Как происходит выбор обеспечения заявки?

При заполнении закупочной документации на электронной площадке участник закупки указывает способ обеспечения. Он либо указывает данные специального счета в банке, либо указывает номер реестровой записи о выдаче банковской гарантии.
Поясненияинформация о выдаче банковской гарантии по 44-ФЗ в обязательном порядке включается в реестре банковских гарантий. К сожалению, доступ к данному реестру имеют только банки и государственные заказчики. Т.е. вы самостоятельно не сможете зайти и проверить включена ли данная гарантия в реестр. Реестровую запись Вам сообщит банк.

Как происходит проверка банковской гарантии государственным заказчиком?

Сотрудник электронной площадки после получения от Вас заявки на участие в закупке обязан в течение часа после получения заявки проверить банковскую гарантию.

Закупщик проверяет, чтобы:
— номер банковской гарантии, соответствовал одной из гарантии, содержащейся в реестре;
— сумма, указанная в банковской гарантии, соответствовала сумме, указанно в закупочной документации;
— в гарантии был указан правильный номер закупки, такой же как на портале.

В случае обнаружения нарушений гарантия возвращается обратно, участник не допускается до участия в закупке.

В каком случае банковскую гарантию НЕ предоставят для оплаты?

Банковская гарантия действует исключительно в сроки, прописанные в самой гарантии. Возврат участником закупки банковской гарантии в банк и возврат денег не возможен. Гарантия по истечении времени просто перестает действовать.

Но, есть риск того, что государственный заказчик предъявит банковскую гарантию в банк для оплаты. Вот перечень событий, при наступлении которых государственному заказчику ЗАПРЕЩЕНО направлять банковскую гарантию в банк для оплаты:

  • отклонение заявки на участие в закупке, либо отстранение поставщика от участия в закупке;
  • сам участник закупки отзовет заявку на участие;
  • участник закупки победит в тендере и заключит контракт;
  • закупка отменена самим государственным заказчиком;
  • Федеральная антимонопольная служба откажется согласовывать заключение контракта с единственным поставщиком;
  • между государственным заказчиком и участником закупки была конфликтная ситуация и государственный заказчик отправил информацию в Федеральную антимонопольную службу с требованием включит участника закупки в реестр недобросовестных поставщиков, но ФАС встала на сторону участника закупки и санкции к нему не применялись.

В каком случае банковскую гарантию предоставят в банк для оплаты?

Государственный заказчик направит банковскую гарантию в банк для оплаты в следующих случаях:
  1. Если победитель закупки уклоняется от заключения контракта, то государственный заказчик направит данную информацию в ФАС и решением антимонопольной службы «уклонист» вносится в реестр недобросовестных поставщиков;
  2. Если в течение одного календарного квартала (обратите внимание, что не трех месяцев подряд, а именно одного квартала года), на одной электронной площадке при проведении закупочных процедур три и более заявки одного участника закупки были отклонены в связи с их несоответствием требованиям, указанным в закупочной документации.
Пояснения – основания для отклонения заявки должны быть вескими, например непредоставление информации, предоставление недостоверной информации. В данном случае государство борется с мнимой конкуренцией, при которой ряд фирм направляет заявки на участие в закупке лишь формально, чтобы показать, что есть конкуренция между поставщиками, но фактически тендер заточен под конкретную фирму.
Судебная практика Президиумом Верховного суда РФ давались разъяснения, что государственный заказчик в закупочной документации может предусмотреть, что в случае представления участником закупки недостоверной информации, госзаказчик имеет право «вскрыть» банковскую гарантию в качестве наказания участника закупки за обман.

Банковская гарантия для участия в закупке

Зачастую, при регулярной работе с закупками требуются большие объемы денежных ресурсов. Банковская гарантия для участия в закупке — удобный инструмент, чтобы сохранить возможность распоряжаться собственными средствами. Чтобы получить банковскую гарантию на лучших условиях, обратитесь к нашим специалистам.

Оставьте заявку для получения банковской гарантии

Вы получите не только грамотную консультацию специалиста, но и лучшую цену банковской гарантии. Без комиссии и скрытых переплат